¡Buenas tardes!
Como os prometí en mi última entrada, hoy tenemos cupcakes en el blog.
Pero no cupcakes cualquiera... ¡¡CUPCAKES DE CHOCOLATE!!
Y además de chocolate, de dulce de leche. Qué combinación más estupenda, ¿verdad?
Porque el chocolate del bizcocho y de la crema queda un tanto amargo, y el dulce de leche contrarresta ese amargor y le da un toque dulce que los hace ¡irresistibles!
La verdad es que llevaba mucho tiempo sin hacer cupcakes y esta receta tenía muchísimas ganas de prepararla porque el dulce de leche no es algo que se coma mucho en mi casa.
Tenía un bote empezado que amenazaba con echarse a perder en pocos meses si no le daba uso, así que, ¿qué mejor excusa para terminarlo que preparar estos cupcakes?
La receta está sacada del libro Objetivo: Cupcake perfecto 2, pero he adaptado un poco algunas cantidades para que fueran más de mi gusto.
¡Aquí la tenéis!
CUPCAKES DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE
Receta algo adaptada del libro Objetivo: Cupcake Perfecto 2.
Ingredientes para 12 cupcakes:
Para el bizcocho:
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 2 huevos
- 120 g de azúcar moreno
- 115 ml de nata líquida
- 20 ml de melaza o miel si no tenéis.
- 120 g de harina
- 35 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 1/2 cucharaditas de bicarbonato
- 3 cucharadas de dulce de leche
- dulce de leche extra para rellenar
Para el buttercream de chocolate intenso con dulce de leche:
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (muy blanda)
- 400 g de azúcar glasé
- 90 g de cacao en polvo sin azúcar
- 80 ml de leche (también podéis usar nata para que quede ultracremoso)
- 2 cucharadas + 1 cucharadita de dulce de leche (o al gusto)
- Dulce de leche para decorar
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º y preparamos nuestro molde con las cápsulas que más nos gusten.
2. Mezclamos el aceite con el azúcar moreno hasta que no queden grumos y a continuación, añadimos los huevos de uno en uno y mezclando bien tras añadir cada uno.
3. Incorporamos la nata y la melaza y removemos bien, hasta que esté homogéneo.
4. Añadimos la harina tamizada junto con el cacao, la levadura y el bicarbonato en tres veces para que así sea más fácil integrarlo y no queden grumos desagradables. Por último, añadimos el dulce de leche.
5. Repartimos la mezcla en las cápsulas, llenándolas 2/3 de su capacidad como máximo y horneamos durante unos 20-22 minutos, o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
6. Pasado este tiempo, sacamos los cupcakes del horno, los pasamos a una rejilla y dejamos que se enfríen por completo.
7. Para la crema, tamizamos el azúcar y el cacao y los colocamos en el bol de la batidora junto con la mantequilla, la leche (o nata) y el dulce de leche. Batimos a velocidad muy baja durante un minutito más o menos, hasta que veamos que se empieza a unir todo. Subimos la velocidad hasta que sea alta y batimos 5-6 minutos más, hasta que esté muy cremosa y brillante.
8. Una vez fríos los cupcakes, los descorazonamos, los rellenamos de dulce de leche y decoramos por encima con el buttercream con la ayuda de una manga pastelera.
Mirad cómo quedaron por dentro...
Os aviso de que pronto empezaré a cambiar el horno por el congelador, que por aquí por Murcia ya empieza a hacer demasiado calor para hornear.
¡Hasta pronto!
Besitos,
Madre mia la receta se ve estupenda!! Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarOh! Brutalmente delicioso esa combinación de sabores!! te han quedado de lujo! Ahora mismo nos zampábamos uno cada una!! besitos
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Que buena pinta. Me gusta mucho el dulce de leche. De hecho tengo esta receta entre mis pendientes.
ResponderEliminarUn saludo :)