jueves, 1 de mayo de 2014

Cookies de Avena y Mantequilla de Cacahuete

Como hoy tenía mono de cookies y no quiero engordar de cara al verano, me he puesto manos a la obra para encontrar una receta que fuera sana pero que a la vez tuviera mantequilla de cacahuete. ¿Por qué? Por el antojo que me ha dado así, de repente.
Así que he encontrado ésta en el blog de Sally's Baking Addiction, la cual he adaptado un poquito suprimiendo los bombones de chocolate y cambiando la harina normal por integral.



 Que sí, que sé que la mantequilla de cacahuete no es lo que se dice "light", pero habrá que ponerle algo a las galletas para que puedan comerse ¿no?




Ahí va la receta:

COOKIES DE AVENA Y MANTEQUILLA DE CACAHUETE (Receta adaptada del blog "Sally's Baking Addiction" de Sally McKinney)

Ingredientes para unas 14-16 galletas:

- 95g de harina integral
- 1/4 de cucharadita (tsp) de sal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de levadura
- 115g de mantequilla fundida
- 50g de azúcar blanco
- 100g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 125g de mantequilla de cacahuete
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 160g de copos de avena (yo los compré en Mercadona)

Elaboración:


1. Precalentar el horno a 180º y preparar un par de bandejas forrándolas con papel de horno.


2. En un bol grande, tamizamos la harina junto con la sal, el bicarbonato y la levadura y reservamos.

3. En otro bol, mezclamos la mantequilla fundida junto con los dos azúcares hasta que no queden grumos. A continuación, añadimos el huevo y la mantequilla de cacahuete y mezclamos hasta que todo se integre bien. Añadimos la vainilla.

4. Vertemos la mezcla de ingredientes húmedos sobre los secos y mezclamos todo con una espátula. Por último, incorporamos los copos de avena.

5. Formamos una especie de "torres" con la masa poniendo dos cucharadas de masa, una encima de la otra, para que así las galletas no queden demasiado planas, ya que el calor del horno las chafará.

6. Horneamos durante unos 11-12 minutos si nos gustan blandas o, si las preferimos más crujientes, las dejamos unos 15 minutos.

7. Una vez horneadas, las sacamos del horno, las dejamos sobre la bandeja durante 10 minutos para que terminen de hacerse y las presionamos con un tenedor suavemente para aplanarlas un poco. Al principio estarán muy blandas pero al enfriarse se irán endureciendo. Transcurrido este tiempo, las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.

Las galletas se pueden conservar una semana en un recipiente hermético, pero también podemos congelarlas (bien sea la masa cruda o la galleta ya hecha) durante tres meses.







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